L’activité agricole est l’un des éléments fondamentaux de la qualité paysagère du territoire des Alpilles. Sa présence favorise l’ouverture des milieux ouverts garants du maintien de la biodiversité. On y rencontre tout aussi bien des oliveraies, des vignes, des céréales ou encore des zones maraichères. .
Enjeux
Développer une agriculture durable en diminuant l’utilisation de pesticides.
Menaces
Empoisonnement et diminution des ressources alimentaires dû aux pesticides. Perte de mosaique de parcelle agricole par la diminution du nombre d’exploitation et l’augmentation de leur surface. Disparition de ressources alimentaires et des espèces liées aux milieux agricoles.
Au rythme des saisons, les cultures pratiquées permettent à une flore spontanée de se développer
Dans ces milieux s’installent des plantes typiques dont, le Lilas d’Espagne, le Coquelicot, la Luzerne
Le Rollier d’Europe est une espèce cavicole : il a besoin de cavité pour pondre ses oeufs et élever ses jeunes
Dans les milieux agricoles, observez la Buse variable, le Bruant zizi, le Faucon crécerelle mais aussi la Perdrix rouge et pourquoi pas l’Alouette lulu ou l’Outarde canepetière
Arbre de judée (Cercis siliquastrum)
La Chevêche d’Athéna est très liée aux milieux agricoles et niche dans le petit bâti rural ou les cavités des vieux arbres isolés
Le Guêpier d’Europe, un migrateur qui revient au printemps faire son nid : il creuse un terrier dans les terrains meubles au fond duquel il va élever ses jeunes
Les scientifiques estiment que plus de 40% des effectifs d’Hirondelle de fenêtre et près de 12% de ceux de l’Hirondelle rustique ont disparu ces dernières années